Les Mamans fées
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 La recette de la pate à sel

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5 participants
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Albane
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Albane


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MessageSujet: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeJeu 1 Mar - 14:03


<H3>Me suis pas cassé la tete c'est un copié/collé de la recette que j'avais trouvé sur le net!


</H3>
Fournitures :




  • Pâte à sel :

    • 1 verre de sel fin
    • 1 verre d’eau tiède
    • 2 verres de farine

    Pâte à sel colorée :

    • du safran pour faire le jaune
    • du piment en poudre pour faire le rouge
    • du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu

    Pâte à sel parfumée :

    • huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle ...
    • épices : cannelle, clou de girofle, anis ...
    • extrait de café, vanille ...
    </LI>


Réalisation de la pâte à sel


Voici une recette simple de pâte à sel à faire avec votre enfant. Si votre enfant sait lire, consultez la fiche n°10. La recette de la pâte à sel lui est expliquée.
[url=][/url]Préparer la pâte à sel



  • Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte à sel. Si vous utilisez un colorant en poudre ajoutez-le à la farine et au sel.


  • Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger avec les deux mains ou en utilisant une cuillère.


  • Verser l'eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts. Si vous utilisez un colorant liquide, versez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci à la farine et au sel.


  • Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.


  • Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de farine et travailler la pâte. Attention, ajouter toujours la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois.

.La recette de la pate à sel Decor1
[url=][/url]Conserver la pâte à sel



  • Contrairement à l'idée reçue la pâte à sel fraîche se conserve très bien de la manière suivante :



    • Enrouler la pâte à sel dans un torchon propre
    • Placer la boule enveloppée dans un sac en plastique
    • Mettre le sac au réfrigérateur



  • La pâte se conserve une bonne semaine.


  • Pour l'utiliser, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, si non elle risque d'être un peu dure à travailler.*


  • Si vous êtes vraiment très pressé, placez la pâte dans un sac étanche et plongez-le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude mais non bouillante.


[url=][/url]Cuire la pâte à sel




  • Avant de faire cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec. le temps de séchage moyen est de 12 h environ, mais ne dépassez pas 2 jours de séchage, car la pâte deviendrait trop friable une fois cuite.


  • Le séchage permet de :




      • réduire le temps de cuisson de la pâte à sel
      • éviter que des bulles d'air se forment pendant la cuisson
      • éviter la déformation à la cuisson




  • Il est très difficile d'indiquer un temps de cuisson pour la pâte à sel, car il peut beaucoup varier, mais il dépend toujours des mêmes éléments :




      • plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson est court
      • plus l'objet à faire cuire est gros et épais plus le temps de cuisson est long
      • plus la pâte est molle (si elle a beaucoup d'eau) plus le temps de cuisson est long



Les principes à respecter :



      • température de cuisson : entre 75°C et 110°C - Une température plus élevée fera gonfler la pâte à la cuisson
      • Le temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) est de 2 heures environs.
      • Faire cuire des objets en pâte à sel c'est comme la cuisine, la meilleure solution est de surveiller sa cuisson régulièrement et de retirer les objets du four dès qu'ils sont durs.





[url=][/url]Colorer la pâte à sel

2 solutions sont possibles , à vous de choisir le mode de coloration le mieux adapté à l'âge de votre enfant et au temps que vous désirer consacrer à l'activité pâte à sel.




Coloration de la pâte à sel
Peinture de la pâte à sel


Elle se fait au moment de la fabrication. Il suffit d'ajouter les colorants à la farine ou à l'eau

La peinture de la pâte se fait après la cuisson



Les pâtes colorées peuvent être préparées à l'avance et être mélangées ensemble
Les détails sont faciles à peindre

Les pâtes colorées s'utilisent comme de la pâte à modeler
Les couleurs ne changent pas surtout si elles sont vernies

Les couleurs changent un peu en cuisant, elles deviennent pastel, comme usées par le temps
La peinture peut être réalisée un autre jour

Les détails comme les yeux ou la bouche peuvent être ajoutés à la peinture ou au feutre après cuisson
La peinture peut prendre beaucoup de temps à l'enfant

La coloration est très rapide


La pâte à sel colorée avec des colorants naturels ou alimentaires est totalement non toxique donc bien adaptée aux jeunes enfants


[url=][/url]Décorer la pâte



  1. Toute sorte d'objets peuvent être utilisés pour la décoration de ta pâte à sel.
  2. Voici quelques idées :


      • L'oeuf : badigeonné sur la pâte à sel il lui donne une couleur dorée
      • Le lait : comme l'oeuf, mais attention de l'ajouter à mis-cuisson, si non la couleur dorée peut tourner au marron !
      • Les graines de toutes sortes : lentilles, poivre, cumin, pavot, maïs, le café, les clous de girofle, l'anis ou l'étoile de badiane ...
      • Le sable
      • Les pâtes alimentaires
      • Les végétaux : fleurs, feuilles, petites plantes ....
      • Les perles, les boutons ... (attention utilise seulement des éléments qui ne risquent pas de brûler dans le four, ou colle les après cuisson)
      • Les paillettes

    </LI>
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 2:29

merci Albane pour la recette de la pâte à sel.
C'est un peu juste pour la fête des grds mères mais ça fera une bonne aprés midi d'activités avec ma fille. Je pense qu'elle va bien aimer. flower
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Albane
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Albane


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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 3:02

oui enfin je ne la fait pas sécher la pate et elle cuit très bien quand meme
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 3:35

oui! c'est une tres chouette recette! mon adresse est moins bien que la tienne je trouve Wink lol!
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Albane
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Albane


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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 4:44

D'ailleurs peux tu nous réecrire l'adresse ici s'il te plais julie??
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 5:30

merci albane
je vais essayé ce midi
donc toi tu ne la fait pas secher comment on le voit quand c est bien cuit??
c est dur ou la couleur change??
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Albane
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 6:09

Quand c'est dur, si la pate vire au doré faut baisser le four car elle risque de gonfler
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 6:10

ah ok
merci albane Very Happy
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 6:14

http://mone.yoll.net/recette/pateasel.htm
voila pour l'adresse! j'aime bien ce site car il y a plein de choses a decouvrir pour faire du bricolage!!
et merci albane pour cette precision de cuiccon Very Happy
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allison
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 6:42

au fait les filles c est quel thermostat car moi c est pas en degré c est de 1 a 10??
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sandriiine
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sandriiine


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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 7:47

merci beaucoup les filles!
je crois que je vais essayer la semaine prochaine! cxa peut etre sympa!
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Albane
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Albane


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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 7:53

Pour avoir le thermostat en chiffre tu divise les degrès par 30.

Donc entre thermostat 3 et thermostat 4
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allison
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 8:03

ah ok
merci albane
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitimeVen 2 Mar - 8:15

ouf! ca me semble bcp ca! moi je met sur 1 et je laisse sécher a son aise ca met p-e plus longtemps mais au moins je suis sure de pas bruler
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MessageSujet: Re: La recette de la pate à sel   La recette de la pate à sel Icon_minitime

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